Como lidar com os momentos difíceis na liderança?

Em Mateus 8:23-27, é mencionado um evento que os apóstolos tiveram que viver.

E, entrando ele no barco, seus discípulos o seguiram. E eis que, no mar, se levantou uma tempestade tão grande, que o barco era coberto pelas ondas; ele, porém, estava dormindo. E os seus discípulos, aproximando-se, o despertaram, dizendo: Senhor, salva-nos, que perecemos. E ele disse-lhes: Por que temeis, homens de pequena fé? Então, levantando-se, repreendeu os ventos e o mar, e seguiu-se uma grande bonança. E aqueles homens se maravilharam, dizendo: Que homem é este, que até os ventos e o mar lhe obedecem?
Mateus 8:23-27 (ARC)

A experiência que os apóstolos viveram naquele tempo representa todo um ensinamento para cada um de nós, pois todos temos que enfrentar circunstâncias adversas para que nosso caráter adquira a firmeza necessária para poder cumprir fielmente o propósito divino.

Aqueles homens, de maneira desesperada, recorreram às suas habilidades como especialistas com os remos, mas tudo foi em vão, naquele momento parecia que tudo estava saindo do controle e eles sentiram que não havia esperança.

No entanto, o Senhor permite que a adversidade dê caráter aos seus servos. Os grandes homens de Deus foram formados no fogo da provação dos tempos difíceis.

Também pode te interessar: Qual é o perfil de um líder na Bíblia?

1. O fracasso nas mãos de Deus é um aprendizado: Deus mostra sua misericórdia conosco, toma nossas experiências negativas, renova nossas mentes e nos ensina que todas as coisas são conquistadas na dimensão da fé, e não na lógica humana, todo sentimento de fracasso se colocarmos nas mãos de Deus veremos como um grande aprendizado.

2. Tenacidade para resistir a ventos contrários: É essencial que um líder desenvolva força interna. Seria praticamente impossível desenvolver esse tipo de tenacidade se não fosse pela força que Deus nos dá através de sua Palavra, que conforta nossa alma e nos enche de encorajamento para seguir.

Adquirimos tenacidade quando aprendemos a entregar nossa carga ao Senhor, e mudamos a imagem mental que temos de nós mesmos, pois o que inicialmente era nossa fraqueza, nas mãos do Senhor torna-se uma força poderosa.

3. O poder da persistência:

"Nada no mundo substitui a persistência. Nem o talento, porque não há nada mais comum do que ver fracassados talentosos. Nem a genialidade, já que o reconhecimento do gênio é quase proverbial. Nem a educação, porque o mundo está cheio de pessoas muito educadas. Persistência e determinação sempre parecem prevalecer."
(Ray Crock).

Para impactar uma nação, Deus não precisa da genialidade de ninguém, mas sim da disposição de cada indivíduo em fazer a sua vontade, mas muitos desistem antes de ver o fruto, por isso a perseverança é importante.

Persevere, sem desistir diante das adversidades, Deus se glorificará e usará você para transformar vidas!