Qual é o valor do aconselhamento na Consolidação?

O propósito do aconselhamento é alcançar uma mudança no comportamento, emoções e caráter através de uma mudança de valores e atitudes com fundamentos bíblicos.

O aconselhamento é fundamental para o pastoreamento e cuidado dos discípulos e novos crentes, através dele o líder os conhecerá com profundidade e poderá prestar ajuda e ministração nas diferentes áreas da sua vida, tudo isto com o intuito de que o novo crente seja firmado e estabelecido no reino de Deus cimentado por meio da Palavra.

Também pode te interessar: O que é o Discipular?

Um conselheiro deve:

1. Instruir com a sua língua

O trabalho do conselheiro é extremamente importante para quem deseja realizar a consolidação dos discípulos, pois é a ferramenta que Deus nos deu para atender às necessidades específicas de cada novo crente. Deve ser entendido que as palavras que saem de nossa boca devem ser inspiradas pelo Espírito Santo e que todo conselho que sai de nossos lábios deve ter um fundamento bíblico.

“O Senhor Jeová me deu uma língua erudita, para que eu saiba dizer, a seu tempo, uma boa palavra ao que está cansado. Ele desperta-me todas as manhãs, desperta-me o ouvido para que ouça como aqueles que aprendem.”

Isaías 50:4 (ARC)

2. Ajudar o justo que caiu

O aconselhamento é o grande privilégio que Deus dá aos líderes e Pastores porque através dele mostramos o amor de Jesus e o coração do Pai, um coração cheio de amor e misericórdia, sempre pronto para restaurar e abençoar, mesmo para aqueles que falham. Em Lucas 15, o coração de Deus é mostrado como ansioso na procura da ovelha perdida, a moeda perdida e o filho tolo. O aconselhamento é um espaço destinado a corrigir as deficiências de cada discípulo e é fundamental que nos preparemos com diligência para este trabalho.

“Procura apresentar-te a Deus aprovado, como obreiro que não tem de que se envergonhar, que maneja bem a palavra da verdade.”

2 Timóteo 2:15 (ARC)

3. Compartilhar as experiências próprias

Nada é mais importante para uma pessoa que recebe aconselhamento do que o fato de o conselheiro compartilhar suas experiências anteriores, nas quais ele mostra não apenas seus erros e falhas, mas também suas vitórias. Estar vulnerável às pessoas a quem aconselhamos permite que nos identifiquemos com suas necessidades portanto, será muito mais fácil dar-lhes o conselho da Palavra de Deus.

“Que nos consola em toda a nossa tribulação, para que também possamos consolar os que estiverem em alguma tribulação, com a consolação com que nós mesmos somos consolados de Deus.”

2 Coríntios 1:4 (ARC)

4. Ser doce como uma ama de leite

A oportunidade que nos é dada de aconselhar os novos fiéis é inestimável, porque nos confiam os seus corações, os seus segredos do passado, as suas feridas e fraquezas, para que nós, com a ternura de uma ama de leite, possamos conduzi-los e lhes mostrar o bom conselho da Palavra de Deus, para trazer luz, direção, cura e bênção para suas vidas.

“Antes, fomos brandos entre vós, como a ama que cria seus filhos.”

1 Tessalonicenses 2:7 (ARC)

5. Restaurar ao que se desviou

Um conselheiro genuíno sabe que fazer alguém que não conhece os conselhos de Deus voltar do caminho errado e do erro é uma de suas principais tarefas. Deus nos deu o privilégio de conhecer sua Palavra e ver seu efeito em nossas vidas, para podermos aconselhar e mostrar por meio da Palavra os princípios eternos que podem guiar as decisões importantes na vida de uma pessoa. Como conselheiro, o aconselhando não é obrigado, apenas se mostra a opinião de Deus expressa em sua Palavra e é a própria pessoa que toma as decisões, assim como fez Jesus, que deu liberdade de escolha às pessoas.

“Irmãos, se algum de entre vós se tem desviado da verdade, e alguém o converter, saiba que aquele que fizer converter do erro do seu caminho um pecador salvará da morte uma alma e cobrirá uma multidão de pecados.”

Tiago 5:19-20 (ARC)

O-aconselhamento-permite-um-pastoreio